Известие о том, что с 12 октября лондонская газета Evening Standard больше не будет получать оплату, не перестает меня удивлять. Или то же самое: ваши читатели больше не будут платить 50 пенсов, потому что это будет бесплатно. Да, получается, что пока мы ставим под сомнение оплату контента в Интернете, россиянин Александр Лебедев (владелец, в том числе, Evening Standard ) делает ставку на противоположную стратегию: предлагает бесплатный доступ к газете, существующей уже более чем 180 лет. Учитывая панораму, представленную в этой статье (а их много подобного содержания), неудивительно, что многие из нас задаются вопросом: «живем ли мы в мире задом наперед?»
вечерний стандартный логотип
Там же они поясняют, что с 12 октября больше лондонцев получат База мобильных номеров Ирана доступ к «непревзойденному» освещению английской столицы. Более того, они утверждают, что единственное, что изменится, — это увеличение тиража и свободного доступа.
Реакция не заставила себя долго ждать, как на их собственном сайте, так и с комментариями, как обнадеживающими, так и подвергающими сомнению это решение. Но национальная пресса (см. статью, опубликованную сегодня The Guardian ) и зарубежная пресса, например, испанская, также повторили то, что некоторые назвали «исторической вехой». В Твиттере ссылки и твиты на эту тему постоянно обновляются, и мое внимание привлек следующий фрагмент. Судя по мониторингу, который мне удалось провести, я считаю, что ажиотаж , вызванный объявлением о бесплатном выпуске Evening Standard, был впечатляющим (сочетая влияние на традиционные СМИ с взаимодействием и участием через социальные сети – не надо Вы думаете, что вашему профилю в Facebook нужно обновление?
Но, как бы ни была рискованна и любопытна эта стратегия, у меня есть определенные (не мало) сомнения, скорее связанные с ее жизнеспособностью : как газета теперь столкнется с кризисом печатной прессы? Как выживет сейчас средство массовой информации, продажи которого пострадали из-за конкуренции, как онлайн, так и бесплатно? И что вызывает у меня больше сомнений: как они собираются достичь своей цели по удвоению своего распространения – от тиража с 250 000 до 600 000 экземпляров – не отказываясь, например, от качества своего продукта? Как будут балансироваться счета?
Возвращаясь к некоторым комментариям, которые я прочитал в Твиттере, возможно ли, что они что-то упускают? По правде говоря, эта тема вызывает у меня большой интерес как у журналиста, специалиста по связям с общественностью и, прежде всего, потому, что, возможно, мы столкнулись с новой бизнес-моделью, которую мы упускаем из виду. Посмотрим, как сложатся счета, но думаю, что для этого придется дождаться результатов.
Evening Standard становится бесплатным ежедневно
-